目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
壽桃的神話典故
新曆 /農曆

壽桃的神話典故

為什麼拜拜要用壽桃?
其實是來自於王母娘娘的神話故事。她在神話傳說裡面,被尊為天界第一女神,在天上掌管宴請各路神仙之職,她會在瑤池中開蟠桃大會,請各路神仙參加,在《西遊記大鬧天宮》裡面,就曾經描述齊天大聖孫悟空偷吃蟠桃,擾亂這場盛會。而據說這蟠桃園裡,以天庭的時間算法,是三千年至九千年才結一次果實,食用後擁有長生不老的功效,由於民間認為王母娘娘也掌管婚姻和生育之事,因此壽桃裡面的「子母桃」就像是母親抱著小孩,具有大自然孕育萬物的精神。



壽桃祝壽的典故源自戰國時期,有個叫孫臏的人,長年離家學習兵法,有天告假返鄉替母親祝壽,臨走時師父摘下桃子要他帶回去,他回家看見母親憔悴面容,趕忙從懷裡捧出師父送的桃子,母親吃完後立刻恢復元氣,此後人們在父母生日時,就會送上鮮桃祝壽,但不是每個季節都有桃子,所以才演變成用麵粉作成壽桃的習俗。江先生以這個故事作為靈感,替壽桃生意找到全新商機!
回列表