目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
榖雨
新曆 4.19~21 /農曆

【清明田,榖雨豆】

轉眼之間,來到了春季最後的節氣,穀雨為每年在4月19-21日之間的節氣,來自「雨生百穀」的古詞,是否也感受到無窮生機?和平小桃子尤其覺得,在介紹二十四節氣的同時,宛如跟著大家一起成長,感受天地自然運轉的迅速步伐。在這樣春雨綿綿的日子裡,讓我們一起學習穀雨的俗諺,以及相關宗教活動吧!

有句俗諺為「清明田,榖雨豆」,這句話是什麼意思呢?原來這句俗諺,擁有意涵。依照農作形成,於清明時節前後,辛勤農夫們,陸續結束辛苦的插秧工作,隨著時間流轉,到了【榖雨】可以開始挽起袖子,種植豆類作物。是不是相當好記、有趣呢?

另外一句台語俗諺為「榖雨前三日無茶挽,榖雨後三日挽不及」這句俗諺的意涵,則有著跟時間賽跑的涵義存在,一般來說,春茶最好的採收時間點,就在榖雨時節之前,對茶農來說,採收時間需要特別費神,否則一個不小心,就會使辛苦栽植照顧的心血的茶葉品質欠佳,是相當可惜的一件事情,茶農的付出真的相當值得我們敬佩。

除了農忙外,每年的農曆三月,也是台灣開始各地迎媽祖,廟宇所舉辦的熱鬧祭典,以及近來為了空氣污染所提出「以鼓掌代替鞭炮聲的良意改善,都讓人跟著熱血沸騰起來!共同為了這片我們所愛的土地,做出友善土地的改變,就是最美的付出~

【更多豐富民俗資訊與壽桃選擇,請洽和平壽桃官網→】
www.hopine.com.tw

回列表