目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
【台灣諺語教室-春天後母面,用台語學天氣!】
新曆 /農曆
【台灣諺語教室-春天後母面,用台語學天氣!】

相信大家都有關注到,最近一件相當火熱的新聞就是神明的預測天氣準不準這件事,和平小桃子認為,只要我們願意和樂看待這則故事,體諒天氣原本就變化大,就能夠輕鬆以對。

那麼今天,小桃子就和大家分享有關「天氣」的台灣諺語!複習跟你我生活息息相關的俗諺,也相當適合教給孩子,當作台語天氣教材唷!

※「清明榖雨,十夜八雨」

清明也就是最近的時節裡,依照過往農耕經驗的觀察,清明與穀雨這兩個節氣,時常都會落雨紛紛,十天裡有八天會降雨,比例相當高,小桃子也提醒大家,最近出門時一定要記得帶傘,免得被雨淋得落湯雞!

※「春天後母面」

相信是許多人耳熟能詳的一句俗諺,這陣子的天氣就如同這句俗諺一樣,陰晴捉摸不定。就和後母一樣,喜好與態度隨時都在轉變,時好時壞的情緒,跟天氣連結在一起,是不是相當有趣呢?

也許有朋友會問,諺語說的氣象內容準嗎?事實上,都是經由長時間的累積與觀察而來的結果,不過隨著近年來氣候變遷狀況劇烈,過去老一輩所累積的經驗法則也難免有所偏差。

所以和平小桃子真的覺得,不要拘泥在這件新聞事件的神明預測對錯與否,而是尊重氣候專業,同時也尊重宗教信仰的確對有些人意義重大,多一分包容,就能少一分怨懟唷!

【更多豐富民俗資訊與壽桃選擇,請洽和平壽桃官網→】
www.hopine.com.tw
回列表