目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
【台灣諺語教室-教養孩子的智慧!】
新曆 /農曆
【台灣諺語教室-教養孩子的智慧!】

台灣諺語的魅力,就連對孩子的教養也有一套!和平小桃子真的很喜歡跟大家分享台語的魅力,看看台語文化中,如何教養並且對待孩子,在字裡行間中,充滿了對孩子教育的愛與關心!

※「輒罵昧聽,輒打昧疼。」

這一句俗諺意味著,父母親常常發怒,選擇責罵孩子,久了孩子不會聽進去;常常動手打孩子當作懲罰,當他們習慣時,也就不會覺得特別疼痛,這些都是為人父母拿捏懲罰時需要特別注意的尺度。

※「細孔不補,大孔喚艱苦。」

當孩子因為不懂事,偶爾難免犯些小過錯時,如果這時候不糾正、不教會他正確的判斷,當往後長大,犯下了無可彌補的大錯時候,身為父母只能叫苦連天,為錯過小時候教養的黃金時期而傷神。

※「大人煩惱沒錢,囝仔歡喜過年。」

最後這一句諺語更是特別有趣,道出了孩子無憂無慮的快樂,當逢年過節時,大人們最煩惱手邊沒有足夠的金錢,沒辦法讓全家人過好年,而天真的小孩子則部會想這麼多煩惱,對他們來說過年就應該歡喜,不將經濟問題放心上!

從以上這些台語諺語中,讓人體會到老一輩對待孩子的用心,希望從小讓孩子在無憂無慮的環境長大,在小時候即能培養是非對錯的觀念,以免長大後鑄下大錯,這些用心都值得我們細細體會,傳承給下一代唷!

【更多豐富民俗資訊與壽桃選擇,請洽和平壽桃官網→】
www.hopine.com.tw

 
回列表