目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
【清明節的由來】
新曆 4月4日 、4月5日 /農曆

【清明節的由來】

由於二十四節氣客觀地反映了一年四季氣溫、降雨、物候等方面的變化,所以古代勞動人民用它安排農事活動。
 清明一到,氣溫升高,雨量增多,大地呈現春和景明之象,正是春耕春種的大好時節。 故有“清明前後,點瓜種豆”、“植樹造林,莫過清明”的農諺。 可見這個節氣與農業生產有著密切的關係。 此一時節,萬物“吐故納新”,無論是大自然中的植物,還是與自然共處的人類,都在此時換去冬天的污濁,迎來春天的氣息。

清明節的習俗大約始於周代,是一個充滿祥和愜意氣氛的節日,距今已有二千五百多年的歷史。 現時的清明節,是陽曆四月四日或五日,此時春暖花開,萬物復甦,天清地明,最宜掃墓祭祖、春遊踏青;踏青除了欣賞大自然的湖光山色、春光美景之外,還開展各種活動,增添情趣。 二零零六年,“清明節”被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

談到清明習俗的由來及演變,須從古代一個非常有名的、現已失傳的節日——寒食節說起。寒食節相傳源於春秋時代的晉國,是為了紀念晉國公子的臣子介子推。 晉國公子重耳,流亡外國十九年,介子推護駕跟隨,立下大功,後來重耳返國即位為晉文公。 晉文公即位後,不求名利的介子推便背著老母,躲入綿山隱居。 晉文公前往尋找,卻怎樣也找不到,於是放火燒山,想把介子推逼出來,不料介子推卻和母親抱著一株大樹,寧願燒死也不出山。 晉文公傷心不已,下令把綿山改稱“介山”(即山西介休縣境內的介山),​​又下令把介子推被燒死的那一天定為“寒食節”,以後年年歲歲,每逢寒食節都要禁止生火,吃冷飯,以示追懷之意。 因此,寒食節,又稱“熟食節”、“禁煙節”、“冷節”。

而在寒冷的冬天,要禁火吃冷食,怕有些老弱婦孺耐不住寒冷,同時也為了防止寒食傷身,於是就定了郊遊、踏青等戶外活動,讓大家出來曬曬太陽,活動活動筋骨,以增加抵抗力。

漢代以前,在這個春意盎然的三月裡,還有一個“上已節”,節日為三月上旬的巳日(後來則固定為農曆三月三日),其日子正與寒食及清明重迭。 “別館青山郭,遊人折柳行;落花經上巳,細雨帶清明。”這首唐朝羊士諤所寫的詩,就畫意般地歌詠了人們在清明這一天走出家門,到青山遠村折柳、踏青的情景。 “上巳”,指的是農曆的陽春三月。 據記載,春秋時期上巳節已經開始流行,《論語》中所說的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,風乎舞雩,而歸”寫的就是當時的情形。 今天,上已節已經從中國人的節日譜中消失了,但過去它曾是一年中最重要的節日之一。

到了唐玄宗時,詔令天下,“寒食上墓”,定寒食掃墓為當時“五禮”之一,因此每逢清明節來到,“田野道路,士女遍滿,皂隸傭丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《與許京兆書》)掃墓遂成為社會重要風俗。

由於寒食節的日期,距冬至一百零五日,也就是距清明不過一、兩天,所以,後世便逐漸把寒食掃墓的習俗移到清明之中。 宋代之後,寒食節與清明節已合而為一了。 所謂“清明祭掃各紛然”(宋代詩人高菊卿詩句),其實“祭掃”(拜祭、掃墓)只是清明其中的一項活動,真正具有豐富人文內涵和時令樂趣的是“踏青”、“春遊”、“折柳”、“拔河”、“蹴鞠”(踢足球)、“放風箏”和“盪鞦韆”等重要內容。 由是,清明節便由一個單純的農業節氣提升為重要的大節日,寒食節的影響也就消失了。 但寒食節中的若干習俗仍傳承下來。 因此,清明節除了祭祖掃墓之外,還有各項野外健身活動,使這個節日,除了有慎終追遠的感懷,還融合了踏青賞春的歡樂;是一個極富民族特色,別具意義的節日。

清明掃墓與踏青,本來是兩個不同的文化主題,宋代以後慢慢融為一體,並不斷地被賦予深層的文化意義。 人們把祭祀先人與中國傳統重視孝道、慎終追遠的民族性格直接聯繫起來,認為清明節習俗體現了中國人感恩、不忘本的道德意識;落實了中國聖人孔子與佛教始創者釋迦牟尼佛,於公元前六世紀所提倡的孝道。 人們會在當天前往祖先或亡者的墳墓、骨灰塔祭拜打掃,並以亡者的名字做功德。

回列表