目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
奉茶,台灣人情味
新曆 /農曆
【奉茶,台灣人情味從細節開始】
 
台灣文化底蘊,來自對傳統的長久堅持。相信支持我們的朋友,都曉得,一路以來,和平壽桃始終秉持,推廣在地文化的初衷,用心增添創意表現手法,讓年輕世代,對傳統手藝與用料的堅持有所瞭解,也為現代慶祝生日快樂,帶進了不一樣的慶祝方式。
 
和平壽桃獨特的外型與粉嫩色澤,也受到許多外國朋友的青睞,許多朋友不免會問,他們能理解嗎?其實在他們國家當中,也有著各式各樣傳統、不落俗套的飲食習慣,也因此,壽桃可以說是傳統美食無國界呢!其中我們也向國內朋友們,傳遞了台灣傳統,今天要向大家介紹,回憶中,最充滿人情味的「奉茶」,相信大家都曾對路邊,或廟宇內,大大貼著奉茶兩字的水壺,讓人從小到大都印象深刻。
 
大家都曉得,奉茶是一種無私給予的表現,不過,這背後更有著令人溫暖感動的細節,早年傳統農家更會在茶水桶內,灑下一把輕盈稻殼,為什麼呢?原來,這項作法是為了怕旅人們趕路倉促,因為一時口渴難耐,貪快而燙傷了嘴。
 
當稻殼漂浮在茶面上時,旅人們為了喝下一口香潤茶水,便需要耐心吹開,如此一來,就不用擔憂會被熱茶燙嘴。是不是相當有趣呢?從日常細節當中,我們就可以發現到,台灣人的古意和人情,就是從細節中開始積累!
回列表