目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
端午節的由來
新曆 /農曆 5月5日

端午節的由來

農曆五月五日端午節,是我國重要節日,和春節、中秋並列為中國三大重要傳統節慶之一。古代「午」與「五」同音,所以端午又稱端五。“端”的意思和“初”相同,稱“端五”也就如稱“初五”﹔端五的“五”字又與“午”相通,按地支順序推算,五月正是“午”月。又因午時為“陽辰”,所以端五也叫“端陽”。 五月五日 ,月、日都是五,故稱重五,也稱重午。

五月五日古人又有以蘭草湯沐浴的習俗;所以又「浴蘭節」。唐宋時,此日午時為「天中節」,而午時為「陽辰」,所以它又稱端陽。明清時,北京人還稱其為「五月節」或「女兒節」。此外,端午還有許多別稱,如:夏節、浴蘭節、天中節、地臘、詩人節等等。

端午節時值夏季,正是疾病開始流行的季節,因此端午節的由來,可追溯為驅邪避惡,以求身心的平安。也會讓大家聯想到傳說之一的愛國詩人屈原的故事,更增添了端午節的重要性。
 

回列表