目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
壽桃的由來
新曆 /農曆

關於壽桃的由來:

現在的人們習慣用壽桃祝拜神明,那到底壽桃可不可以拿來當生日禮?我們來看一下壽桃的典故!
傳說中壽桃祝壽是從戰國時孫臏開始的唷!
齊國孫臏十八歲時離家拜鬼谷子為師,在雲蒙山中學習兵法。十二年過去了,孫臏沒回過一次家,也沒寫過一封信。
戰國時,齊國的孫臏十八歲時離家,到千里之外的雲蒙山,拜鬼谷子為師學習兵法。在孫臏刻苦學習的十二年中,從來沒回過一次家,也沒寫過一封家信。
有一日,孫臏想起今年五月初五那天,是母親六十歲的生日。於是便向師父告假回家探望老母親。
臨走時師父鬼谷子摘下一個桃子送給孫臏:「這桃子是不輕易送人的,我送你一個帶回去給令堂上壽。」於是孫臏就辭別師父回家去。

孫臏回到家時,看見母親憔悴的面容,他趕忙從懷裡捧出師父送的桃子。母親吃了一口後說:「桃子比冰糖蜂蜜還甜。」此時,老母親容顏大變,皺紋一掃而光,青絲如墨,雙目明亮,牙齒重生。

從此之後,人們也在父母生的的時後,送上鮮桃祝壽。在冬春初夏沒有桃子時,人們就用麵粉做成壽桃,蒸熟了送給父母拜壽。此後這個習俗就廣為流傳,一直到今天。

壽桃與壽包…
壽桃與壽包是不同的唷!
壽包是喪家請解穢酒,喪事辦完後,為參與喪事的人祈壽,呈上壽包,亦有解穢之意。


 

回列表