目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
諸仙神佛簡介
元宵節的由來(正月十五上元天官)
新曆 /農曆 1月15日

元宵節的由來

元宵為上元天官的生辰。

元宵節已有兩千多年的歷史,元宵節又名「燈節」或「燈夕」。北魏時期,道教篤信「三元神」,其中包括「上元天官」、「中元地官」及「下元水官」三位神靈,他們的生日,分別為正月十五、七月十五及十月十五,所以正月十五又稱為「上元節」。

相傳早於漢文帝期間,已把正月十五定為元宵節,及後漢武帝創建了「太初曆」,進一步肯定元宵節的重要性。元宵節的節期,隨著歷代的發展而不斷延長,相傳唐代的元宵只持續三日,到了宋朝則延長至五天,及後到了明朝,更增加至十天,即由初八開始活動,直至年十七才結束。

與古代祭祀太乙神有關。太乙是天帝的別稱,據說是掌握人間的任何事情。先秦的帝王,為求得風調雨順,國泰民安,每年年初都要舉行隆重的祭祀儀式。到了祭祀當天的晚上,宮中燈火明亮,祭祀儀式通宵達旦。公元前一○四年,漢武帝創建「太初曆」時,就把祭祀太乙神的正月十五日列為重大節日。

據載,自梁惠帝劉盈歿後,其母呂雉篡位,由呂氏宗族掌政。呂雉亡後,周勃、陳平等人率兵討伐諸呂,擁立劉恆為帝,即漢文帝。因為討伐諸呂的日子是在正月十五,所以每年到了這一天,漢文帝都會在晚上出宮,與民同樂。因古時稱正月為元月,因此漢文帝就把正月十五訂為元宵節。

與道教信奉「三官」尊神有關。道教的一個重要教派五斗米教,供奉三官尊神:天官、地官和水官。天官生日在正月十五日,古人列為上元節;地官生日在七月十五日,古人列為中元節;水官生日在十月十五日,古人列為下元節,合稱「三元節」。這三個節日中,以上元節最受人重視。這一天按照三官的愛好,演奏音樂,張掛彩燈,人們成群結隊上街觀賞花燈,祈求賜福、赦罪和解厄。

與漢代提倡佛法有關。東漢時期,佛教已傳入中國。有次,明帝劉莊在夢中見到一個身高六丈的金人,據說這就是西方的佛,於是派郎中蔡愔,博士秦景到天竺(印度)去尋求佛法。永平十年(公元67年),蔡愔等從印度求得佛法,回到京都洛陽,同來的還有西方僧人攝摩騰和竺法蘭。明帝十分高興,親自出宮恭迎,燃燈拜佛,並在雍門西建白馬寺弘揚佛法。這卻引起道教的強烈反對。永平十四年(公元71年)正月初一,他們向朝廷提出要同佛教鬥法。十五日,明帝把道士們召集到白馬寺,命攝摩騰和竺法蘭兩人出來比法,結果佛家護勝。明帝更加篤信佛教,正式下令不論平民貴族,每年的正月十五日,一律要在夜間張燈結綵,表示對佛法的尊崇。

到了唐代,元宵深入民間成為重大節日,慶祝活動持續三天三夜,當時的城市還是實行宵禁,唯獨正月十五日敕令燃燈,稱為「放夜」,後來演變成為後來元宵提燈的習俗。開元、天寶年間,連皇帝都不惜巨資搭建燈輪、燈樹、燈樓等新花樣,各種新型花燈的設計更是巧奪天工,精美絕倫。北宋初年,慶祝活動甚至長達五夜。

回列表