目前有 0 件商品,合計 0 元品 會員登入訂單查詢
習俗節慶典故
過年的由來
新曆 /農曆 一月一日


起源:

許 慎 ( 三 ○ ─ 一 三 四 ) 的 《 說 文 解 字 》 說 : 「 年 , 穀熟 也 。 從 禾 , 千 聲 」 。 由 此 可 見 , 年 的 原 始 意 義 和 農 事收 成 有 關 。 古 代 的 農 業 技 術 不 如 現 代 發 達 , 中 華 文 化 的發 源 地 ─ 黃 河 流 域 ─ 氣 候 條 件 又 只 能 達 到 一 歲 一 熟 。 所以 在 辛 苦 的 耕 種 過 後 , 收 成 的 季 節 通 常 也 就 是狂 歡 慶 祝 的時 機 。 這 樣 一 次 耕 耘 收 穫 的 周 期 , 就 稱 為 一 年 。 慶 祝 收成 時 , 除 了 慰 勞 自 己 一 年 來 農 事 的 辛 苦 外 , 也 要 感 激 上天 的 賜 與 , 並 祈 求 來 年 能 有 同 樣 的 豐 收 。 臘 祭 就 是 這 些兼 具 酬 答 及 祈 願 性 質 的 歲 末 祭 祀 總 稱 。 應 劭 ( 約 一 七 八) 的 《 風 俗 通 義 》 「 祀 典 」 說 : 「 臘 者 , 獵 者 , 言 田獵 取 禽 獸 , 以 祭 祀 其 先 祖 也 。 或 日 : 臘 者 , 接 也 。 新 故交 接 , 故 大 祭 以 報 功 也 」 。 至 於 臘 祭 的 對 象 , 據 《 禮 記》 「 月 令 」 : 「 天 子 … … 臘 先 祖 、 五 祀 , 勞 農 以 休 息 也」 。 五 祀 指 的 就 是 門 、 戶 、 中 霤 、 行 等 神 祇 。 而 《 禮 記》 「 郊 特 牲 」 另 外 提 及 : 「 天 子 大 蜡 八 」 , 這 裡 的 「 八蜡 」 指 的 是 八 種 z 與 農 業 有 關 的 神 。 臘 祭 原 本 表 示 一 個生 產 周 期 的 結 束 , 一 直 要 到 曆 法 確 定 以 後 , 臘 的 種 種 祭祀 才 逐 漸 被 分 散 並 融 入 現 在 陰 曆 年 的 各 項 習 俗 中 。

 

過 年 時 值 新 舊 交 接 之 際 , 各 方 面 的 除 舊 佈 新 措 施 就 成了 這 個 節 期 的 主 要 任 務 。 過 往 一 年 如 有 任 何 疾 病 災 禍 ,都 要 趁 這 個 時 機 舉 行 一 個 象 徵 性 的 儀 式 加 以 驅 除 , 確 保它 們 來 年 不 再 為 害 世 間 , 這 就 是 「 儺 」 的 由 來 。 《 論 語》 「 鄉 黨 」 篇 記 載 孔 子 : 「 鄉 人 儺 , 朝 服 而 立 阼 階 」 。孔 安 國 注 : 「 儺 , 驅 逐 疫 鬼 也 」 。 漢 朝 儺 儀 進 行 的 方 式在 《 漢 書 》 「 禮 儀 志 」 中 有 詳 盡 的 記 載 : 先 臘 一 日 , 大儺 , 謂 之 逐 疫 。 其 儀 : 選 中 黃 門 子 弟 年 十 歲 以 上 , 十 二以 下 , 百 二 十 人 為 侲 子 。 皆 赤 幘 皁 製 , 執 大 。 方 相 氏 黃金 四 目 , 蒙 熊 皮 , 玄 衣 朱 裳 , 執 戈 揚 盾 。 十 二 獸 有 衣 衣毛 角 。 中 黃 門 行 之 , 冗 從 僕 射 將 之 , 以 逐 惡 鬼 於 禁 。 . . . . . . 因 作 方 相 與 十 二 獸 。 嚾 呼 , 因 偏 前 後 省 三 過 、 持炬 火 , 送 疫 出 端 門 ; 門 外 騶 騎 傳 炬 出 宮 , 司 馬 闕 門 門 外五 營 騎 士 傳 火 棄 雒 水 中 。 百 官 官 府 各 以 木 面 獸 能 為 儺 人師 訖 , 設 桃 梗 , 鬱 儡 、 葦 茭 畢 , 執 事 陛 者 罷 。 葦 戟 、 桃仗 以 賜 公 、 卿 、 將 軍 、 特 侯 、 諸 侯 。 臘 祭 及 大 儺 都 是 歲末 重 要 的 祀 典 。 民 間 的 儀 式 或 許 比 不 上 宮 廷 的 盛 大 , 但是 它 們 酬 神 、 驅 邪 、 祈 福 的 基 本 精 神 卻 是 相 通 的 。 儘 可以 從 現 存 的 許 多 過 年 的 習 俗 中 , 找 出 臘 與 儺 殘 存 的 痕 跡。

 

過年的傳說:

關於 過 年 的 來 歷 。 有 許 多 不 同 的 傳 說 。 其 中 , 以 年 為 怪 獸的 說 明 , 流 傳 最 為 普 遍 。

相 傳 在 遠 古 的 時 代 , 我 們 的 祖 先 時 常 遭 受 一 種 怪 獸 的威 脅 。 這 隻 兇 猛 的 野 獸 叫 做 「 年 」 。 年 的 頭 和 獅 子 一 樣威 武 , 身 軀 比 大 象 還 要 粗 壯 。 力 大 無 窮 , 牠 只 要 一 聲 怒吼 , 馬 上 山 搖 地 動 。

年 平 時 捕 捉 百 獸 為 食 。 到 了 冬 天 , 牠 找 不 到 冬 眠 的 動物 , 食 物 短 缺 , 牠 就 下 山 騷 擾 民 宅 。 一 開 始 只 是 獵 食 牲畜 , 到 後 來 甚 至 吃 人 。 百 姓 們 被 年 驚 擾 得 不 得 安 寧 。

時 日 一 久 , 人 們 逐 漸 發 現 這 頭 年 獸 的 弱 點 。 原 來 牠 害怕 三 樣 東 西 , 一 是 紅 色 , 二 是 火 光 , 三 是 響 聲 。 因 此 人們 就 想 了 個 辦 法 , 到 了 冬 天 , 年 也 要 出 現 時 , 家 家 戶 戶都 在 門 裡 還 通 宵 不 睡 , 敲 敲 打 打 的 弄 出 各 種 聲 響 。 這 天夜 裡 , 年 正 要 進 村 獵 食 , 只 見 家 家 戶 戶 門 前 都 有 紅 色 及火 光 , 嚇 得 回 頭 就 跑 。 人 們 看 見 年 跑 了 , 膽 子 一 壯 , 更加 勁 的 敲 打 器 具 , 一 路 追 向 前 去 。 年 嚇 得 跑 進 深 山 , 再 也 不 敢 出 來 了 。

第 二 天 天 一 亮 , 大 家 高 與 得 出 門 互 道 恭 喜 。 還 張 燈 結彩 , 殺 雞 宰 羊 , 飲 酒 設 宴 來 慶 祝 。

為 了 紀 念 這 次 的 勝 利 , 以 後 每 到 冬 天 的 這 個 時 間 , 家家 戶 戶 都 貼 紅 色 的 對 聯 在 門 上 , 並 點 燈 燃 燭 , 敲 鑼 打 鼓, 晚 上 通 宵 守 夜 , 第 二 天 早 上 也 互 相 祝 賀 道 喜 , 這 些 習俗 一 代 代 的 流 傳 下 來 , 就 是 現 在 的 過 年 。

回列表